Перейти к содержимому


Фотография

15 «Золотых» Правил Инвестирования

деньги вклад доход депозит

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Админ

Админ

    Главный

  • Администратор
  • Репутация
    762
  • 3 237 сообщений
  • Откуда:Москва

Отправлено 04 Февраль 2016 - 22:46

Чтобы постепенно нарастить свой инвестиционный капитал и излишне не рисковать, достаточно следовать простым правилам вложения средств. Все знаменитые инвесторы, такие как Уоррен Баффет, Боб Фарелл, Герберт Кэссон и множество других, регулярно делятся своими наблюдениями и дают советы, рожденные собственным опытом. В материале обобщены максимально возможное количество их рекомендаций и на их основе выведены собственные правила. Их можно использовать при инвестировании на любом рынке – фондовом, валютном или даже высокорисковом, таком как форекс.

1. Диверсифицируйте свои активы.

Это первое и главное правило. Обычно его называют еще принципом «яйца в разных корзинах». В самом простом виде оно выглядит так: вкладывайте средства в разные активы. Однако многие инвесторы трактуют простое правило по-своему и допускают ошибки:
– вкладывают средства в однотипные продукты – например, все средства в ПИФы, но разные, и когда «падает» фондовый рынок, все ПИФы «летят» вместе с ним вне зависимости от набора активов;
– вкладывают средства в слишком большое количество активов и не успевают за ними следить, в результате могут упустить прибыль или вывести капитал слишком рано;
– вкладывают средства в один и тот же продукт – иными словами, делают диверсификацию по разным инструментам, но по одному параметру, к примеру, скупают акции только нефтяных компаний;
– беспорядочно отбирают активы, лишь бы «добить» нужное количество до диверсификации;
– делают инвестиции только в одной валюте;
– вкладывают в коррелирующие между собой активы, например, доллар и золото, в результате при падении стоимости одного повышается стоимость другого – но цена портфеля не растет.
В идеале диверсификация должна быть, с одной стороны, обширна, а с другой стороны – инвестор должен понимать, во что, для чего и на какой срок он вкладывает и как вообще работает инструмент, когда он приносит прибыль, а когда – убыток.
Оптимальная стратегия диверсификации: постепенно добавлять к своему портфелю активы, в которых вы досконально разобрались.

2. Управляйте рисками – следуйте стратегии 60 / 30 / 10.

Это самая сбалансирования формула активов. Ее параметры:
– 60% – низкорисковые активы: депозиты, драгметаллы, государственные облигации, акции государственных и транснациональных корпораций, накопительное страхование жизни и т.д. – это то, что сохранит ваш капитал и даст доходность, сопоставимую с уровнем инфляции;
– 30% – среднерисковые активы: акции среднего эшелона, паи в ПИФах, опционы, фьючерсы, структурированные продукты и т.д. – это то, что даст доход чуть выше среднего, но при этом имеются определенные торговые риски, и есть вероятность потерять часть капитала;
– 10% – высокорисковые активы: стартапы, ПАММ-счета, форекс, краудинвестинг и т.д. – это то, что даст кратковременный и быстрый рост капитала при наличии высоких торговых и неторговых рисков.
Таким образом, главная задача инвестора вне зависимости от целей – не приумножить сбережения, а сохранить их. База в виде консервативных объектов инвестирования не позволит потерять весь капитал даже в условиях самого дичайшего кризиса. Среднерисковые инвестиции дадут основной рост накоплениям. А вот в случае с высокорисковыми активами нужно быть готовым к их потере. В случае получения доходам по высокодоходным инструментам прибыль немедленно нужно переводить в низкорисковые вклады.

3. Вкладывайте только в те финансовые инструменты, функционирование которых вы понимаете.

Если вы прекрасно осведомлены о работе фондового рынка, то вам следует инвестировать, особенно на первых порах, только в акции, не забывая при этом о диверсификации. Так вы сможете получить максимальную прибыль при минимальных рисках. Если опыта в инвестировании нет вообще – можно начать с депозитов и оформления накопительной страховки.
Какая бы ни была привлекательная прибыль – нести деньги нужно только в ту организацию, функционирование и принцип получения доходов которой вы понимаете. В противном случае возможна потеря капитала – причем не только за счет торговых рисков, а из-за неправильного управления инструментом.

4. Учитесь работать с новыми активами.

Однако следование предыдущему правилу не означает, что вам нельзя работать с новыми активами. Напротив, инвестирование подразумевает постоянное обновление знаний. Следует узнавать о новых способах вложений денег и осваивать их. Вполне возможно, что новому активу найдется место в вашем портфеле.
Но не стоит кидаться на всё подряд. После выбора нового инструмента нужно тщательно изучить его возможности, пообщаться с другими инвесторами. Если возможно – открыть демо-счет или тренажер, пройти курс обучения. И только потом вкладывать реальные деньги.

5. Никогда не продавайте ценные бумаги!

Исключение – если они аномально подскочили в цене. В этом случае лучше их продать, а когда цена актива вернется к прежнему уровню, купить их обратно, а разницу сложить в карман, либо увеличить размер актива за счет разницы.
Верх нерациональности – продавать бумаги, когда их стоимость понижается. В большинстве случаев люди так и поступают. Однако разумнее было бы докупить их и дождаться роста цены. Помните первое правило рынка: покупай дешевле – продавай дороже!

6. Будьте гибки. Ситуация на рынке постоянно меняется.

Но как же быть с заведомо убыточными акциями, облигациями и паями? Неужели их держать до последнего? В этой связи вспоминается ответ Уоррена Баффета на вопрос, когда он собирает продавать акции. Это была фраза: «Никогда!». Но высказывание миллиардера касалось только акций компаний, в которых он был на 100% уверен. Это были акции «голубых фишек». От них избавляться не стоит не в коем случае.
Например, «Газпром» будет работать, пока в России есть нефть и газ, а «Мегафон», «МТС» и «Билайн» будут обслуживать население, пока не изобретут что-нибудь эффективней сотовой связи. Если вы купили акции этих компаний, то терять их не стоит. Напротив, при падении цены стоит закупить их побольше.
Другое дело, если вы приобрели акции компаний второго и третьего эшелона или неликвидные бумаги. В ряде случаев доходность по ним будет бить все рекорды, в иной ситуации – падать до нижнего предела. От таких «мусорных» бумаг стоит избавляться как можно скорее.
Баффет славится тем, что включает в свой портфель акции только стабильно развивающих компаний, в работе которых и через 20, и через 30 лет он не сомневается. Он может себе не позволить исключать эмитенты из портфеля.
Все остальные инвесторы вынуждены «перетряхивать» свои активы 1-2 раза в год, коррелируя их с текущей рыночной ситуацией.

7. Имейте денежный запас для покупки упавшего в цене актива.

Профессиональный инвестор будет иметь под рукой три счета:
– накопительный – для формирования финансовой «подушки»;
– сберегательный – для текущих покупок и оплаты услуг;
– расчетный – для формирования денежного резерва для покупки актива по подходящей цене.
Например, вы делаете инвестиции в акции. Неожиданно один эмитент «проседает», но вы знаете, что это кратковременное явление, вызванное, к примеру, сменой руководства компании. В этот момент вы хотите войти на рынок, но у вас нет нужных средств. И вы вынуждены продавать какой-нибудь другой актив, и не факт, что цена его продажи вас устроит. Поэтому иметь резерв для возможности быстрой докупки нужных бумаг просто необходимо.
И, естественно, для таких докупок нельзя использовать текущий счет или «подушку».

8. Инвестируйте только в то, что будет жить через 10-15 лет.

Как уже говорилось выше, нужно следовать советам профессиональных инвесторов и приобретать бумаги только тех компаний, которые проживут достаточно долго, и доход которых рожден объективными причинами. Так, развлекательные компании могут разориться, если пройдет мода на предлагаемую ими услугу. А вот производители продуктов питания без прибыли не останутся даже в самый жестокий кризис.
Учтите, что покупка «голубых фишек» предполагает забег на длинную дистанцию. При бычьем рынке возможно продолжительное снижение стоимости всех бумаг, в том числе «основных». Однако в долгосрочной перспективе такие активы всегда дорожают – как минимум, на уровень инфляции.

9. Не принимайте поспешных финансовых решений!

Деньги любят тишину. Вам нужно тщательно оценить компанию, акции которых вы собираетесь приобретать, ПИФ, паи которого вы собираетесь купить, динамику ПАММ-счета, если собираетесь передать деньги в доверительное управление. Если вас торопят: вкладывайте скорее, а то прибыль уйдет, то ничего хорошего от поспешно принятого решения ждать не придется. В большинстве случаев быстрое вложение подразумевает спекуляцию, а в таких делах везет только единицам. Если вы планируете долговременное вложение средств, то спекулятивный путь не для вас.
Подумайте, за счет чего образуется прибыль, насколько реален заявленный доход, когда окупятся инвестиции, можно ли будет вывести сумму вложений и другие факторы, в том числе страхование рисков.

10. Имейте цель инвестирования.

Накопление без цели – это всё равно, что ехать по дороге, не зная, куда вы приедете и когда у вас кончится бензин. Вы должны знать, для чего инвестируете и какая сумма денег вам в итоге понадобится.
Различают самые разные цели. Чаще всего их деление производят по продолжительности, например:
– долгосрочные;
– среднесрочные;
– краткосрочные.
То, для чего вам нужны деньги, и определит вашу стратегию инвестирования, и финансовые инструменты, и уровень риска. Например, вы собираете подушку финансовой безопасности – тогда вам подойдут только консервативные инструменты наподобие депозитов или накопительного страхования жизни.
Если вы копите на квартиру, то, учитывая ее стоимость, нужно выбрать более агрессивные инструменты.
Если цель – краткосрочная спекуляция с быстрым заработком, то вам подойдут ПАММ-счета, форекс и т.п. вложения в интернете.
Если цель – сберечь средства, но при этом обогнать инфляцию, то вам помогут облигации и акции «голубых фишек», возможно, ПИФы и недвижимость.

11. Имейте инвестиционный план.

План – следствие вашей цели. Когда вы определяете сумму, какая вам нужна, вы должны расписать стратегию ее достижения:
– какие финансовые инструменты и в каком объеме вы будете использовать;
– какой суммой вы готовы рискнуть (каково будет соотношение риск / доходность);
– будете ли вы реинвестировать прибыль в доходные инструменты или переведете ее в консервативные активы;
– сколько и как часто вы будете откладывать средства от активного дохода;
– будете ли вы позволять себе спекуляции и т.д.
План должен быть тщательно рассчитан, и отступать от него не нужно. Не забывайте вести дневник, записывая в него все свои финансовые транзакции и ведя учет денежным потокам.

12. Не используйте заемные средства!

Брать кредит, чтобы совершить инвестицию – это нерационально. Особенно, если вам обещают доходность выше процентов по займу. В случае просадки придется выкладывать за заем личные средства, а это чревато чрезмерными расходами. А в случае утраты инвестиций придется не только восстанавливать портфель до прежнего объема, но и рассчитываться по новым обязательствам.
Единственное исключение: если вы берете кредит по минимальной ставке для развития бизнеса или покупки дешевого актива на аукционе по банкротству. Но это – отдельная стратегия инвестирования, и она предполагает наличие свободных средств, большой опыт ведения подобных дел (высокую квалификацию инвестора), владение инсайдерской информации и, конечно, везения.

13. Справляйтесь со своими эмоциями.

Считайте, что вы уже потеряли ваши инвестиции и не относитесь к ним излишне эмоционально. Так легче будет переживать просадки вашего портфеля или даже полную потерю части активов. Не переживайте из-за мелочей. Не нужно ежедневно отслеживать состояние вашего капитала и переживать из-за потери 1-2% от стоимости. Тем более не нужно бежать продавать дешевеющий актив.
Строго следуйте намеченному инвестиционному плану и не позволяйте эмоциям взять верх над разумом.
Доверяйте себе. Если вам актив не кажется привлекательным, то приобретать его не следует. Может быть, с ним-то как раз всё в порядке, а дело лично в вас. И вы можете понаделать кучу ошибок, если просто предвзято отнесетесь к продукту.

14. Используйте возможности индивидуального инвестиционного счета.

Это преимущество доступно только российским инвесторам. Открытие ИИС дает одно преимущество на выбор:
- Инвестор полностью освобождается от налога на прибыль, полученную от финансовой деятельности. Это актуально для профессиональных трейдеров, которые довольно часто осуществляют прибыльные сделки и хотят получить еще больший доход.
- Инвестор может получить налоговый вычет на сумму, внесенную на счет. Например, он внес на счет 100 тысяч рублей. Следовательно, он может вернуть себе из казны государства эту сумму. Актуально для тех россиян, которые работают по трудовому договору и получают заработную плату - как правило, налоги удерживаются именно с нее.
Максимум, который можно вложить на счет - 400 тысяч рублей в год. Счет открывается на 2 года. Возможно досрочное снятие средств при выполнении определенных условий.
Многие брокеры предлагают дополнительные бонусы для тех, кто открывать у них ИИС - например, начисление процента по остатку на средств, предоставление бонусных баллов для торговли, льготные комиссии и т.д. Вне зависимости от того, чем вы собираетесь торговать - открытие ИИС у выбранного брокера должно стать первоначальной задачей.

15. Не слушайте ничьих прогнозов и не следуйте установленным кем-то другим правил. Выработайте свою стратегию и следуйте ей!

Специально для fin-top.com
  • 1

#2 Xtruebro

Xtruebro

    Не проверен

  • Пользователь
  • Репутация
    2
  • 23 сообщений
  • Откуда:Братья подсказали

Отправлено 05 Октябрь 2016 - 03:08

Насыщенная-хорошая статейка
  • 0

#3 Young Cat

Young Cat

    Не проверен

  • Пользователь
  • Репутация
    0
  • 2 сообщений

Отправлено 14 Январь 2017 - 00:43

"краудинвестинг": может, сразу фраудинвестинг :)
  • 0

#4 Young Cat

Young Cat

    Не проверен

  • Пользователь
  • Репутация
    0
  • 2 сообщений

Отправлено 14 Январь 2017 - 00:46

... а вообще, я за 10 лет на фондовом рынке не разу не слышала, чтобы фьючерсы и опционы относились к активам со средним риском - это всегда высокий риск. Бывают дни, когда на этих инструментах можно потерять в разы больше, чем есть на счете
  • 0





Темы с аналогичным тегами деньги, вклад, доход, депозит

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных